Психология ребенка — детский психолог, консультация практического психолога в Киеве.

Мой Блог

Биогенетический принцип в психологии

October 6, 2011 Преодоление биогенетических подходов к исследованию психики ребенка Comments Off

Педагогика непрерывно обращалась к детской психологии с вопросами, что же подобное процесс детского роста и каковы его основные законы. Попытки объяснения этого процесса, делавшиеся детской психологией, вечно были обусловлены общим уровнем психологических познаний. Сперва детская психология была описательной, феноменалистической наукой, не способной раскрыть внутренние законы роста. Мало-помалу психология, одно как и медицина, переходила от симптомов к синдромам, а после и к настоящему причинному объяснению процесса. Как уже отмечалось, перемены в представлениях о психическом развитии малыша были вечно связаны с разработкой новых методов исследования. Трудность способа есть старт и основа, альфа и омега всей истории культурного роста малыша,— писал Л. С. Выготский. Главное отметить, что речь ведется в точности о методе, .ибо конкретная методика, по мысли Л. С. Выготского, может принимать разные формы в зависимости от содержания частной сложности, от склада характера исследования, от индивидуальности испытуемого.

Большое влияние на возникновение I-х концепций детского роста оказала теория Ч. Дарвина, в первый раз четко сформулировавшая идею о том, что развитие, генезис, подчиняется определенному закону. В последующем каждая крупная психологическая концепция вечно была связана с поиском законов детского роста.

К числу ранних психологических теорий относится концепция рекапитуляции. Э. Геккель сформулировал биогенетический правило в отношении эмбриогенеза: онтогенез есть быстрое и краткое повтор филогенеза. Этот правило был перенесен на процесс онтогенетического роста малыша. Американский психолог Ст. Холл считал, что ребенок в собственном развитии коротко повторяет развитие человеческого рода. По его мнению, дети постоянно просыпаются ночью в страхе, даже в ужасе и после долго не имеют возможность заснуть. Он объяснял это атавизмом: ребенок попадает в давно прошедшую эпоху, когда человек 1 спал в лесу, подвергаясь всяким опасностям, и неожиданно пробуждался. Ст. Холл считал, что игра малыша — это нужное упражнение для полной потери рудиментарных и сейчас уже бесполезных функций; ребенок упражняется в . них подобно головастику, который беспрерывно двигает собственным хвостом, чтоб он отвалился. Ст. Холл предполагал к тому же, что развитие детского рисунка отражает те стадии, которые проходило изобразительное творчество в истории людей. Эти положения Ст. Холла, конечно, вызвали критику у массы психологов. Так, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что такие аналогии несостоятельны: взрослый человек, как бы примитивен он ни был, вступает в взаимоотношения с природой, в борьбу за существование как готовый, созревший индивид; у малыша совешенно иные взаимоотношения с окружающей действительностью.

По этой причине то, что может показаться похожим, вызвано иными причинами, составляет собою иной феномен. Было бы антиэволюционно заставлять малыша переживать все заблуждения человеческого интеллекта,— остроумно заметил иной исследователь, П. П. Блонский. Хотя под влиянием работ Ст. Холла изучение детской психологии массы привлекло и взяло необычайно широкие масштабы. В Америке ценят все создавать широко! — писал швейцарский психолог Э. Клапаред. Чтоб быстрее достичь желаемой цели и получить огромной фактический материал, началась разработка разных анкет, польза от которых зачастую бывала сомнительной. Учителя не успевали отвечать на опросные листы, рассылаемые педагогическими журналами, и за это их осуждали, считая отсталыми. Однако наука не создается с такой высокой скоростью, как строятся города, даже в Америке, и ошибки этой искусственной и лихорадочной деятельности в скором времени дали себя знать,— уже в то время констатировал Э. Клапаред.. Теоретическая несостоятельность концепции рекапитуляции в психологии была признана прежде, чем возникло критическое чувства к этой концепции в эмбриологии. И. и. Шмальгаузен продемонстрировал, что в филогенезе случается решающая перестройка целого эмбриогенеза в целом, случается опускание вниз решающих моментов роста.

urticaria treatment

Критика Э. Геккеля, основанная на громадном фактическом материале, поднимает проблему истории эмбриогенеза. Невзирая на ограниченность и наивность концепции рекапитуляции, биогенетический, принцип в психологии любопытен тем, что это был поиск закона. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, это была неверная теоретическая концепция, однако это была в точности теоретическая концепция. И если бы ее не было, еще долго не было бы и иных теоретических концепций. В концепции Ст. Холла в первый раз была сделана попытка продемонстрировать, что между историческим и индивидуальным развитием есть связь, которая до сих пор недостаточно прослежена. Теория рекапитуляции недолго оставалась в центре внимания исследователей, однако идеи Ст. Холла оказали существенное влияние на детскую психологию через исследования 2-х его известных учеников — А. Гезелла и Л. Термена.

zp8497586rq

About the Author -

0 comments

Comments are closed.